スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

今が美味しい旬の食材日記4

こんにちは!レンジャーの藤原です♪
2月の旬の食材、更新遅くなってすみません<(_ _)>

今回紹介する2月の旬の食材は、春菊と金目鯛です。

まずは、春菊です。

春菊は、ビタミンB群、C、カリウム、鉄などを豊富に含みます。
βカロテンが多く、シュンギク100gを食べれば1日の所要量をとることができます☆
カロテンは免疫力を高めるといわれ、風邪やインフルエンザの予防効果が期待できます。
また、食物繊維も多く、肌にいいといわれます(●^o^●)
香りが強いのでアクが多く思われがちですが、アクはほうれん草の20分の1以下。
鍋物に直接入れてもよいのは、そのためです。この香りが自律神経に作用し、
食欲をそそります。
カリウムが多いので、冬に高くなりがちな高血圧にも有効です。

次に、金目鯛です。

金目鯛は、目が大きく金色に光り、体色は鮮やかな赤で鯛の代わりに
使われたことから金目鯛と呼ばれるようになったといわれています。
栄養価は、骨を丈夫にする働きがあるといわれているカルシウムのほか、
ビタミンA・D・Eが含まれています。
また、うろこが大きくて硬いので、よく取るようにしましょう。
煮付け、鍋物、蒸し物のほか、鮮度の良いものは刺身でもおいしくいただけます。

さて、春菊と金目鯛を使った料理を紹介したいと思います。

まず春菊は、「豚肉のしゅんぎく巻き」です。

DSCN2645.jpg

ご飯にとっても合っていて美味しかったです(^v^)☆
練りがらしも、春菊に合っているのが驚きでした!

作り方は下の通り☆

(1人前)
豚もも肉(しゃぶしゃぶ用) ・・・ 100g
塩 ・・・ 少々
こしょう ・・・ 少々
しゅんぎく ・・・ 50g
練りがらし ・・・ 小さじ1/2
サラダ油 ・・・ 小さじ1
だいこん ・・・ 100g
(A)
・顆粒スープの素 ・・・ 小さじ1/4
・ワイン ・・・ 大さじ1
・塩 ・・・ 少々
・白こしょう ・・・ 少々
いりごま(黒) ・・・ 小さじ1
(B)
・しょうゆ ・・・ 大さじ1
・酢 ・・・ 大さじ1/2
・しょうが汁 ・・・ 小さじ1/2

(1)豚肉に塩、こしょうをします。

(2)しゅんぎくは、葉の部分をつんで使います。

(3)肉に練りがらしを塗り、しゅんぎくをのせて巻きます。

(4)だいこんは皮をむき、4~5cm長さの拍子木切りにします。
水カップ1/4にAとだいこんを入れて火にかけ、かために煮て汁気をきります。

(5)フライパンを充分に熱して油を入れ、(3)を巻き終わりを下にして焼き、
次にころがしながらよく焼きます。

(6)器に(5)を盛り、だいこんをつけ合わせてごまをかけ、Bを合わせて添えます。

!注意!  練がらしの量は、適量に!


金目鯛は、「金目鯛のスープ」です。

DSCN2653.jpg

スープに金目鯛や、しいたけ、しょうが汁など多くの味がしみ込んでいて、
とても美味しかったです(●^o^●)
ただ、調理する際、金目鯛の骨が硬く、手を傷つけてしまったので、
皆さんは気をつけてくださいねっ☆

作り方は、下の通り☆

(4人前)
きんめだい ・・・ 2切れ(約200g)
(a)
・しょうゆ・酒 ・・・ 各小さじ1
・しょうが汁 ・・・ 小さじ1/2
はるさめ ・・・ 20g
しいたけ ・・・ 2枚
みつば ・・・ 8本
卵 ・・・ 1個
(b)
・水 ・・・ カップ4
・スープの素 ・・・ 小さじ2
・酒 ・・・ 大さじ1
・塩 ・・・ 小さじ1/4
・うすくちしょうゆ ・・・ 小さじ1
・みりん ・・・ 小さじ1
*
・かたくり粉 ・・・ 大さじ1/2
・水 ・・・ 大さじ1/2
ごま油 ・・・ 小さじ1/2

(1)きんめだいは4つにそぎ切りにし、aをかけて約10分おきます。

(2)はるさめはぬるま湯でもどし、食べやすい長さに切ります。
しいたけは薄切りに、みつばは2~3cm長さに切ります。

(3)bを火にかけて沸とうさせ、魚の汁気をふいて加え、ひと煮立ちしたらアクをとります。
2~3分煮てから、しいたけ、はるさめを入れ、煮立ったら、
水どきかたくり粉を加えてとろみをつけます。
(4)卵をといて少しずつ(3)に流し、半熟状態になったら、
ごま油を落とし、みつばを散らします。


ではでは、今晩の夕食に是非作ってみてください(^v^)☆

ここから管理人ともぴーの声です。
りよちゃん頑張ってますねぇ(^O^)/
リーダーや保護者の皆さん、レシピがあるのでぜひ作ってみて、
感想をりよちゃんまでお寄せください♪
ここにコメントでもいいですよ♪
そのひとことが力になりますので♪

まだまだ続く、旬の食材日記。
明日もお楽しみに(*^_^*)
スポンサーサイト

コメント

Secret

プロフィール

管理人ともぴー

Author:管理人ともぴー
142団ブログへようこそ!
ゆっくりしていってくださいね。

最新記事

最新コメント

最新トラックバック

月別アーカイブ

カテゴリ

FC2カウンター

お問い合わせはこちらへ。

名前:
メール:
件名:
本文:

ブロとも一覧


ガールスカウト岩手県第14団

ガールスカウト大阪110団

検索フォーム

RSSリンクの表示

リンク

ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード

QRコード
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。