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旬の食材日記レシピ編1

みなさん、あけましておめでとうございます!

2010年、新しい年のスタートです。
みなさんはどんな目標を立てましたか?
その中にガールスカウトの項目が入っていたら、とってもうれしいです♪

さて、早速ではありますが、旬の食材日記のりよちゃんが、
リクエストにこたえてレシピを送ってくれました。
ぜひ作ってみてくださいね♪

☆里芋と鶏肉の煮物

DSCN2424.jpg

材料 ( 3~4人分 )
里いも 450g(9個くらい)
鶏もも肉(胸肉でも) 350g
●しょうゆ 大さじ2.5
●みりん 大さじ2
●酒 50cc
●だし汁 2.5カップ
●砂糖 大さじ2弱
絹さや(お好みで) 5枚くらい

1 ※里芋は洗いラップに包み600Wで6分加熱。熱い内に皮をむき1個を4つに切る。
  (小さいのは半分に)※鶏肉は一口大に切る。
2 鍋に●の材料を入れ火にかけ、沸騰してきたら鶏肉を入れて火が通るまで煮る。
3 里芋を加え落とし蓋をして弱~中火で15分煮る。
  蓋を取って中火でさらに10分煮る。
4 絹さやの筋を取り斜め切りにし、ラップに包んで15~20秒くらい加熱して、
  器に盛った(3)にトッピングして完成。

☆「さばのゆず味噌煮」

DSCN2426.jpg

生サバ(マサバがおすすめ)...4切れ

材料
(A)水...200cc
(A)酒...50cc
(A)みりん...50cc
(A)しょうゆ...大さじ1
(A)砂糖(三温糖)...大さじ2~3
味噌...大さじ4
柚子の皮...1個分  

作り方
a.. 1. 柚子は皮をすりおろす。白い部分は苦味があるので、
     表面の黄色い部分のみ使うこと。
b.. 2. 鍋に(A)の調味料を入れて混ぜ、沸騰したら、サバの切り身を皮を
     上にして入れ、中火で落し蓋をしてしばらく煮る。
c.. 3. 落し蓋がない場合には、丸く形づくったアルミホイルを使っても良い。
d.. 4. 5~6分煮たら、柚子の皮(上に飾るぶんだけは、とっておく)と、
     煮汁少々で溶きのばした味噌を加え、弱火で煮汁がトロリとするまで煮る。
e.. 5 .器に盛り付けて、おろした柚子の皮を飾ってできあがり。
     お好みで、ゆでたほうれんほうれんそうなどを添えてもおいしい。

りよちゃん、ありがとうございました。
次回もレシピでーす♪
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コメント

No title

皆様  あけましておめでとうございます。

りよちゃん、完璧レシピをありがとう。今年はじゃんじゃん料理の腕を上げてくださいね?写真があまりおいしそうで、上手なので、お母さんに手伝ってもらっていないことを願います。。。。。。

自分でやることに意味がありますから。。。。。うふふ。

No title

明けましておめでとうございます。
いつも、リーダーにご指導いただき有難うございます。
保護者のFです。今年もどうぞ宜しくお願いいたします。
このシリーズは、張り切っていてメニュー選びから
作るのも盛り付けも自分一人でやっていました。
(この意味どういう事など聞かれることはありましたが)
今は、レシピのサイトも豊富で材料を検索すると
レシピが沢山出てきて、また作り方もとてもわかりやすく
書かれていて、初心者でも作りやすいのですね。
自信をつけて料理が大好きになってくれるとうれしいです。

コメありがとう♪

レンジャーリーダーYさん、りよママさん、コメありがとうございました。

私のブログ友達にお料理をテーマにブログ作っている人がいますが、
ほんとに頭が下がります。
さすがにレシピは書いてないけど、続ける根性?がすごい・・・。
うちのなんか、とても写真撮って公開できるような
シロモノではございません(-_-;)
いまのうちからお料理をやっとくと、ほんと、いいですよねぇ。
・・・実感です。
りよちゃん、この調子でがんばれぇ♪
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ゆっくりしていってくださいね。

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